Drei schnelle asiatische Rezepte
09.08.2016 um 21:23
Wer kennt es nicht: Der Tag an der Universität war mal wieder stressig und anstrengend und die Motivation, zu kochen geht gegen Null. Der typische Alltag im Leben eines Studenten. Was aber, wenn der Hunger doch groß ist? Keine Sorge, denn die folgenden, drei asiatischen Gerichte sind nicht nur sehr lecker, sondern auch in kurzer Zeit und ohne großen Aufwand gezaubert.
1. Der Klassiker - Chinesische Nudeln
Beim ersten Rezept handelt es sich um einen echten Klassiker unter den asiatischen Gerichten. Chinesische Nudeln sind besonders beliebt, da sie immer schmecken und außerdem schnell zubereitet sind. Für chinesische Nudeln wird benötigt:
- 500 g asiatische Nudeln (hier )
- 1 kleiner Chinakohl
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Möhren
- 600 g Hähnchenfleisch
- Chinagewürz
- Dunkle Sojasoße (unterschied zur hellen Soße)
- Salz und Pfeffer
Zunächst sollte das Hähnchenfleisch, welches für ein vegetarisches Gericht natürlich auch ausgespart werden kann, in dünne Streifen geschnitten werden. Dies sollte in etwa zwei Stunden vor dem Kochen passieren. Anschließend wird das Fleisch in Sojasoße eingelegt und über die zwei Stunden hinweg im Kühlschrank aufbewahrt. Kurz vor Ablauf der zwei Stunden können der Chinakohl in Streifen, die Möhren in feine Stifte und die Zwiebeln in Ringe geschnitten werden. Ist dies getan, muss das Fleisch nur noch kurz angebraten und danach aus dem Wok oder Topf herausgenommen werden. Nun sollte das restliche Gemüse angedünstet werden.
In der Zeit die Chinanudeln wie auf der Packung beschrieben zubereiten und danach abgießen. Zum Schluss werden alle Zutaten in eine Schüssel oder einen Topf gegeben und gewürzt. Hierbei muss mit Sojasoße nicht gespart werden. Perfekt ist es, wenn die Nudeln eine dunklere Farbe annehmen.
2. Für alle Fans von Reis - Chinesisch gebratener Reis
Für chinesisch gebratenen Reis werden folgende Zutaten benötigt:
- 200 g Langkornreis
- 6 Eier
- 1/2 Teelöffel Salz
- 3 Esslöffel Pflanzenöl
- 125 g gewürfelter Kochschinken
- 75 g Erbsen
- 1 Esslöffel gehackter Frühlingszwiebeln
- Salzwasser
Auch die Zubereitung des chinesisch gebratenen Reis ist einfach und schnell gemacht. Zunächst muss der Reis wie auf der Packung beschrieben im Salzwasser kochen. Danach können die Eier in einer Schüssel zusammen mit dem Salz leicht verquirlt werden. Nun kommt das Öl zum Einsatz, welches in einer beschichteten Pfanne erhitzt wird. Ist der Reis fertig und abgetropft, kann er in die Pfanne gegeben und im Öl gewendet werden. Der Reise sollte komplett vom Öl überzogen sein und dann in der Pfanne auf eine Seite geschoben werden. In die freie Pfannenhälfte wird nun die verquirlte Eiermasse gegossen. Dabei sollte unbedingt darauf geachtet werden, dass sich in der freien Pfannenhälfte auch genügend Öl befindet.
Die Eiermasse wird anschließend so lange unter ständigem Rühren gebraten, bis sie krümelig ist. Zum Schluss werden der Reis, die Erbsen und der Schinken unter das Ei gerührt und das fertige Gericht mit Frühlingszwiebeln bestreut.
3. Für Vegetarier - Tofu
Für das beliebte vegetarische Gericht werden benötigt:
- 400 g Tofu (Herkunft)
- 1 Stange Lauch
- 1 gelbe Paprikaschote
- 5 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Esslöffel Currypulver
- 1 Teelöffel Gemüsebrühe
- 8 Esslöffel Sojasoße
- wenige Chiliflocken
- 3 Esslöffel Olivenöl
- evtl. Basmati
In etwa 30 Minuten vor dem Kochen muss der Tofu mariniert werden. Dafür wird dieser in Würfel geschnitten und mit Sojasoße, Currypulver und 100 ml Kokosmilch in eine Schüssel gegeben. In dieser Zeit den Lauch in feine Ringe schneiden sowie die Zwiebel klein hacken. Auch können nun die Karotten gerapselt oder geschält werden.
Ist dies getan, wird auch die Paprika in feine Streifen geschnitten. Jetzt kann das Öl in eine Pfanne gegeben und die Zwiebel darin kurz angeschwitzt werden. Auch die Tofuwürfeln dürfen kurz mitgebraten werden. Sind auch die Paprika und die Karotten hinzugegeben worden, sollten alle Zutaten ca. 3 Minuten unter Rühren angebraten werden. Zum Schluss kommen die Lauchringe hinzu und alles wird mit der Marinade sowie der restlichen Kokosmilch abgelöscht. Nun nur noch mit Gemüsebrühe und Chiliflocken würzen und ungefähr 5 Minuten köcheln lassen, bevor das Gericht serviert werden kann.